ヘッドライトの黄ばみについて 名前: EK9 [2006/12/03,19:33:52] No.72
いつもお世話になっています。

ヘッドライトの黄ばみを解消する良い方法がありましたら、教えてください。

いつもピッチレスコートで磨いており、細かいキズや曇りなどはバッチリとれていますが、全体的な黄ばみが何とかならないかと考えています。

プラスチックの劣化として諦めるしかないのでしょうか?
>> うむ〜難しいですね!? 名前: AKI大原 [2006/12/04,00:38:19] No.74
此方こそいつもお世話になっています。EK9さんは初めての投稿ですね。愛車と誰なのか判りませんがピッチレスをお使い頂き感謝しております。ところでヘッドライトのカバーの事でしょうが、今までにピッチレスで磨き続けて落ちない場合は殆ど無理だと思います。細かいキズやくすみは簡単に取れると思いますが。2〜3度仕上げて取れない黄ばみや変色は無理でしょうね。例えばヘッドライトカバーと称しますが、外側に黄ばみがついているのを確認できる状態なら劣化というよりも変色に近い状態だと思います。その場合はピッチレスで現状を保持することは出来ますが修復は無理だと思いますよ。ただし、ヘッドライトの正面から見るのではなく、一度斜交いから眺めて黄ばみを確認して見て下さい。以外に内側に黄ばみが見えたりすることがありますから、そうであれば外せば修復は可能になります。いくら力を入れてゴシゴシ擦って磨いても新たにキズが入ることはありませんから、再度カバーを擦って仕上げてみて下さい。その時は新しいスポンジを使って仕上げて下さいね。理由はスポンジ表面の凹凸が黄ばみ除去に効果があるからですよ。それでも落ちない場合は残念ながら今の現状を保持することで納得して下さいね。今までの18年の経験から、僕の場合は如何なる状態の車でもピッチレスで修復できない場合は、他の物を使っても無理だと思っています。また何かあればいつでも掲示板をご利用下さい。風邪をひかないように仕上げを楽しんで下さいね。

[返信しないで戻る]